Диагностика алкогольной и наркотической зависимости: Опросник самообмана / Self-deception Questionnaire, SDQ-12

Источник: PLOS

Оригинальное название: Evaluation of self-deception: Factorial structure, reliability and validity of the SDQ-12 (self-deception questionnaire)

Авторы: Carlos Sirvent, Juan Herrero, María de la Villa Moral, Francisco Javier Rodríguez

Опубликовано в PLOS: 30 января 2019 г.

Выборка: 541 человек

Лицензия: Creative Commons Attribution License

Copyright: © 2019 Sirvent et al.

В большей или меньшей степени все люди прибегают к обману, как себя, так и других людей. Самообман является интересной психологической концепцией, особенно в контексте клинической популяции, а именно – в случаях аддикций, так как выступает механизмом поддержания аддикции. Словари определяют самообман как процесс обмана самого себя, в частности, в отношении собственных чувств и мотиваций. Патологический самообман включает набор убеждений, приводящих к негативным последствиям для психического здоровья человека. Постоянные попытки самоубеждения и «самоодурачивания» рано или поздно приводят к формированию стойкой веры, а желание придерживаться сформированных убеждений и когнитивный диссонанс подпитывают эти процессы.

Самообман распространен среди людей, имеющих зависимости от различных веществ. Прибегая к защитным иллюзиям, в том числе и ложному контролю над ситуацией (или даже над миром вокруг), люди с зависимостями становятся неспособны замечать и вовремя реагировать на серьезные угрозы их здоровью. Более ранние исследования продемонстрировали, что в клинической популяции, особенно среди наркотически зависимых и эмоционально зависимых, самообман более выражен, чем среди людей обычной популяции. Что неудивительно, учитывая, что алкогольная и наркотическая зависимости являются нарушениями, характеризующимися отрицанием, нечестностью и самообманом. В результате таких исследований терапевтический вектор при лечении подобных расстройств сместился на восстановление способности к честности и объективности.

Самообман оказывает негативное влияние на аддикцию: существует обратная связь между самообманом и длительностью воздержания от зависимых веществ (у индивидов с высокими показателями по способности к самообману наблюдаются более короткие периоды воздержания). Кроме того, в исследовании 2006 года было показано, что люди с наркотической зависимостью обладают более высокими уровнями отрицания, избирательной амнезии, проекции и фантазийного мышления.

Данный опросник служит для оценки уровней манипуляции и мистификации, к которым прибегает человек в процессе самообмана. Подшкала мистификации оценивает оторванность от реальности (когда человек не осознает важные аспекты своей жизни), неверные убеждения и искаженное восприятие собственного стиля жизни. Манипуляция относится к стремлению человека представить себя в определенном свете перед другими людьми с целью влияния на их поведение.

Опросник представляет собой короткую шкалу, состоящую из 12 пунктов (по 6 на подшкалу), разработанных на основе Опросника самообмана и мистификации, IAM-40. Он был опробован на выборке, состоящей из людей с зависимостями (алкогольной, n = 157, и наркотической, n = 260, общее количество зависимых 417) и здоровых людей (n = 124). 63% выборки были мужчины; средний возраст выборки 38,65 лет.

Результаты показали, что уровень манипуляции выше среди молодых мужчин, а также что существуют значительные различия в уровне самообмана между людьми с зависимостями и здоровыми людьми. Таким образом, опросник может быть полезным инструментом для оценки самообмана у людей с зависимостями, предоставляя полезную диагностическую и интервенционную информацию для терапевтов.

Нижеследующий перевод с английского языка на русский не валидизирован.

Средние показатели по трем подгруппам выборки для каждого пункта шкалы:

Средние значения по пунктам SDQ-12.jpg

Ссылки для скачивания: doc-файл и pdf-файл.

Расположение пунктов опросника изменено так, чтобы снизить очевидность пунктов и перемешать две шкалы между собой. Пункт 6 – обратный; баллы по нему нужно изменить в обратную сторону (например, если испытуемый ответил «совершенно согласен», то присваивается балл 1).

Опросник SDQ-12.jpg