Питание и физическое вырождение: Сравнение первобытных и современных стилей питания и их влияния / Вестон Прайс (часть 2)

Weston Price.

Об авторе: Weston A. Price, MS., D.D.S., F.A.G.D. (1870 – 1948) Основатель исследовательского института Национальной стоматологической ассоциации, член Исследовательской комиссии и Американской стоматологической ассоциации, автор книги «Стоматологические инфекции, оральные и системные» (1923). Был изобретателем ряда медицинских технологий, в том числе пионером использования рентгенограмм в стоматологии. Его основная область исследования касалась связи между питанием и здоровьем зубов, а также формированием костей лица и всего тела.

В процессе написания книги автор путешествовал по всему миру, собирая информацию о питании «первобытных» племен, не затронутых цивилизацией и свойственным ей стилем питания. Книга «Питание и физическое вырождение» была выпущена в 1939 году, и вызвала много противоречивых откликов. Считается основателем холистической стоматологии. В его память в 1952 году основана благотворительная организация The Price-Pottenger Nutrition Foundation, а также, в 1999 году, – The Weston A. Price Foundation для продолжения его линии исследовательской работы.

Фото автора и информация взяты с Wikipedia.


Индейцы Северной Америки

Для того чтобы найти народности, не затронутые современной цивилизацией, исследователи отправились в северную Канаду, район внутри Скалистых гор. Особенно интересно было найти индейцев, живущих в районах, удаленных от моря и не имеющих доступа к морской пище. В этих землях зима очень сурова и не оставляет возможности для выращивания злаков, фруктов или держания скота. Всю пищу этих людей составляют дикие животные. Их знания о том, как выжить только на пище, состоящей из органов и тканей животных, просто поразительны. Когда автор спросил одного из индейцев, болеют ли они цингой, тот ответил, что это болезнь белых людей. Каждый раз, когда они убивали лося, они находили в его теле рядом с печенью два маленьких шарика в жиру (эндокринные железы). Эти шарики разрезались на столько частей, сколько людей было в племени, и каждый съедал свою часть. Также они поедали стенки второго желудка. Современная наука только недавно обнаружила, что эти органы являются богатым источником витамина С.

Индейцы

Состояние зубов и форма зубных арок и лицевых костей были в отличном состоянии. Были обследованы несколько групп людей, и не было найдено ни одного зуба, пораженного кариесом. Среди 87 индивидов с общим количеством 2464 зубов только 4 зуба имели следы болезней. При перемещении исследовательского лагеря ближе к современным поселениям процент пораженных зубов начал расти и достиг 25,5; у реки Stikine он увеличился до 40.

Автор поговорил с директором одной из больниц, расположенной в Brantford (Ontario), являющейся одной из самых больших индийских резерваций Канады. Доктор Дэвис сообщил, что за последние 28 лет сильно возросло количество индийских матерей, обращающихся в больницу за помощью при родах. Их бабушки буквально «рожали в поле» без какой-либо очевидной трудности, сейчас же (1933 год) многие пациентки попадали в остром состоянии, промучившись в родах несколько дней. Они явно отличались от старших поколений в своей способности произвести потомство, и часто единственным решением было хирургическое вмешательство.

Индейцы после перехода на современные продукты

В резервации Tuscarora 83% обследованных имели кариес, поврежденными были 38% зубов. Каждый из обследованных употреблял продукты из белой муки, никто не пил молока в больших количествах, и лишь немногие – употребляли его изредка. Жители рассказывали, что несколько лет назад индейцы выращивали пшеницу и держали коров, чтобы обеспечить свои семьи натуральными продуктами, но в последнее время это прекратилось. Сейчас жители покупали пшеницу в виде белой муки, а овощи – в консервных банках. Большую часть питания составляли растительные масла, джемы и мармелад, подслащенные продукты, сиропы и карамель.

Черепа индейцев музея Ванкувера

Автор посетил музей Ванкувера, где находились останки одного из племен, извлеченные при раскопках. Все челюсти и зубы скелетов были в отличном состоянии. При обследовании их потомков, проживающих в северной части Ванкувера и имеющих доступ к современной пище, было обнаружено, что 36,9% всех зубов повреждены болезнью. Никто из обследованных не питался диетой предков.

Интересная ситуация сложилась на острове Ванкувер, который славится своим целебным климатом. Правительство Канады заключило соглашение с коренными жителями, согласно которому их переселили на другие земли с выдачей новых земель и только что выстроенных домов для каждой семьи. Кроме того, каждой семье выдали сумму в размере 10 тысяч долларов. Это позволило жителям вести исключительно современный образ жизни: покупать автомобили, позволять себе дорогие вещи и любые лакомства. Им были доступны современная стоматология и обучение гигиене. Несмотря на это, обследование жителей выявило 48,5% поврежденных зубов. Каждый обследованный имел стоматологические проблемы.

Индейцы Seminole из южной Флориды после перехода на современную пищу

Индейцы Seminole из южной Флориды после перехода на современную пищу

В поселении близ Sitka 35,6% зубов у обследованных индейцев были поражены кариесом. Там же автору повстречался индеец 70 лет, который пришел из другого района. Его диета состояла из рыбы, икры, морской капусты и оленьего мяса. Его зубы были в превосходном состоянии, без следов текущего или прошлого кариеса.

Врач Sitka дал объяснение тому, почему индейцы поголовно переходили на пищу белых людей несмотря на доступность пищи, которой питались предки. Он рассказал, что для них самым почетным считалось жить как белые люди. Детей индейцев рождалось примерно в два раза больше несмотря на пропорционально обратное соотношение количества населения, но к 6 годам количество белых детей превосходило количество детей индейцев или детей смешанной расы из-за высокой смертности. Самой частой причиной смерти был туберкулез. И хотя физическое вырождение становится заметным на протяжении небольшого периода времени, недостаток питания при беременности матери ускоряет вырождение в разы. Из-за плохого питания матери, плюс последующего плохого питания ребенка нормальные защитные механизмы тела разрушаются.

Индейцы Seminole, живущие в удалении от цивилизации

Индейцы Seminole, живущие в удалении от цивилизации

Автор также поговорил с доктором Ромиг, у которого за плечами был 36-летний опыт работы с коренными жителями, индейцами и эскимосами. Доктор рассказал, что за все это время он ни разу не встречал болезней среди тех коренных жителей, которые жили на диете предков. Они начинали болеть только когда приобщались к цивилизованной жизни. Болезни печени, желчного пузыря, желудка, требующие хирургического вмешательства, не встречались среди тех эскимосов и индейцев, кто жил примитивной жизнью, но становились очень частыми среди осовременившихся. Доктор видел, что случаи туберкулеза становились фатальными, если человек оставался в современных условиях. Поэтому он советовал пациентам вернуться к условиям жизни предков.

Многие из индейцев, изученных автором, хорошо понимали, что их поколение находится под угрозой из-за контакта с белыми людьми.

Изолированные и современные меланезийцы

Экспедиция в Меланезию и Полинезию была осуществлена в 1934 году. Контакт с удаленными поселениями обычно происходил через торговые корабли не чаще раза или двух в год. Коренные жители обменивались с приезжими торговцами товарами, и в 90% случаев в обмен на свои товары они получали белую муку и сахар, в остальных 10% – ткани.

Меланезийцы

В тех поселениях, куда добирались миссионеры, были приложены усилия, чтобы привить коренным жителям современные манеры. В частности, их старательно обучали прикрывать тело одеждой, особенно в присутствии белых людей. В некоторых районах для этого даже ввели специальные законы. Это привело к значительному снижению употребления кокосового масла, которым люди покрывали свои тела для защиты от ультрафиолетового излучения. При этом была потерян и важный источник питательных веществ для тела.

Среди населения острова Новая Каледония, живущего на диете предков, частота зубного кариеса была 0,14%. Среди тех жителей, усвоивших современную пищу, соотношение больных зубов было 26%. На фото видны коренные жители острова. Стоит обратить внимание на их широкие лица, сильные шеи, замечательно развитые челюсти и зубы.

Меланезийцы после перехода на современную пищу

Путешествуя по острову Viti Levu, одному из самых больших островов Тихого океана, автор разговорился с одним из проводников. Тот рассказал, что для жителей острова была очень важна морская пища. Среди племен острова существовала традиция приносить внутрь острова морские продукты и обменивать их на продукты, произведенные горными племенами. На переносчиков еды никогда не нападали, даже во время самых ожесточенных войн. Такие обмены требовались раз в три месяца. Кроме морских продуктов, источником пищи также служили дикие свиньи и кокосовые крабы. Последних раскармливали кокосами для повышения жирности до тех пор, пока те не лопались в своих панцирях. Автор не нашел на острове ни одного места, в котором бы жители не добавляли в свое питание морские продукты.

Среди жителей, употреблявших в еду современные продукты, были найдены серьезные проблемы с зубами. Особенно тяжелой ситуация была среди детей и матерей. Абсцессы зубов часто доводили людей до суицида. На островах Фиджи процент больных зубов вырос до 30,1%.


Изолированные и современные полинезийцы

Полинезийцы

Типичными характеристиками полинезийской расы являются прямые волосы, овальные лица, жизнерадостность и отличное физическое здоровье. Так, многих жителей острова Таити забирали для службы во французской армии по время Первой мировой войны. Полинезийцы также широко известны своими певческими способностями.

Однако к моменту посещения исследователей здоровье полинезийцев стремительно ухудшилось. Местный врач сообщил, что около двух тысяч полинезийцев умерли из-за туберкулеза, оспы и кори. Обследование выявило 36,9% поврежденных зубов на одном острове и 31,9% на другом. Типичное состояние зубов жителей видно на рисунке ниже. Лишь несколько человек продолжали питаться традиционной пищей – и у них отсутствовали следы кариеса. Их диету в основном составляли морские животные.

Полинезийцы после перехода на современное питание

На острове Раротонга была обнаружена большая популяция жителей, продолжавшая жить согласно традициям предков. Осмотр выявил только 0,3% поврежденных зубов. Однако в порту того же острова, куда регулярно прибывали современные продукты, состояние зубов было намного хуже – 29,5%.


Изолированные и современные племена Африки

На просторах Африки все еще можно найти большие популяции людей, живущих согласно традициям предков. Причем среди таких племен можно найти и прибрежные народы, питающиеся дарами моря, и континентальные популяции. Путешествие по африканскому континенту было осуществлено летом 1935 года, в течение которого экспедиция преодолела 6 тысяч миль.

Самое сильное впечатление автор получил от разницы в здоровье коренных жителей и приезжих людей. Очень мало европейцев могли прожить в Африке больше двух лет без серьезных последствий для здоровья. И последствия эти были связаны не с суровостью климата, а с особенностями образа жизни.

Одним из условий жизни в Африке было постоянное столкновение с угрозой заражения различными болезнями. Тело приходилось тщательно закрывать одеждой, а по вечерам прятаться в помещениях с москитной сеткой. Всю воду нужно было кипятить, а еду подвергать длительной термической обработке. Нужно было постоянно проверять одежду на наличие клещей, которых можно было легко подцепить в траве, а также опасаться вшей и мух цеце. При этом коренные жители обладали иммунитетом от болезней, которые переносили эти паразиты. Доктор Андерсон, возглавляющий государственную больницу в Кении, сообщил, что за несколько лет его службы он не встречал случаев заболеваний коренных жителей аппендицитом, болезнью желчного пузыря, циститом и язвой двенадцатиперстной кишки. Злокачественные образования также было чрезвычайно редки. Можно было бы говорить о превосходстве расы в отношении здоровья, однако при столкновении коренных жителей с современной пищей это превосходство быстро терялось.

Автор изучил жителей шести племен, среди которых не было найдено ни одного случая кариеса или аномального развития зубной арки. Несколько других племен показали почти полный иммунитет от кариеса. В тринадцати племенах не было найдено ни одного жителя с нерегулярно растущими зубами. Однако среди тех членов племен, которые освоили питание современной цивилизации, были найдены множественные случаи поражения зубов, а в следующем поколении – случаи аномального развития зубной арки.

Особый интерес автора вызывало питание племен. Так, люди племени Masai в основном выживали за счет разведения коров и овец. Их рацион состоял из трех продуктов – молока, крови животных и мяса, которые снабжали их тела всеми необходимыми веществами. Обследование членов племени выявило только 0,4% пораженных зубов.

В племени Kikuyu, расположенном западнее и севернее Masai, занимались сельским хозяйством – выращиванием сладкого картофеля, кукурузы, бобов, небольшого количества бананов и проса. На 1041 обследованных зубов членов племени было найдено 57 пораженных зубов, то есть 5,5%; 36,4% людей племени имели больные зубы.

Жители племен западного Нила

В племени Muhima, как и в племени Masai, основной рацион составляли молоко, кровь и мясо. Как и членам Masai, им приходилось защищать стада ото львов только при помощи копий. И они так же физически доминировали над рядом расположенными племенами. Среди 1040 обследованных зубов не было найдено ни одного больного зуба. Типичных представителей племен западного Нила можно увидеть на рисунке рядом. Им свойственны отличные физические данные и иммунитет к кариесу.

Племена Африки также зависели от рыбы, которую можно поймать в многочисленных реках и озерах. В пищу использовались и насекомые, в том числе муравьи и их личинки.

В миссии Nyankunde были изучены племена Bahema, Babira, Alur и Balendu, в основном питающиеся злаковыми. На 217 индивидов и 6461 зуб было найдено 390 зубов, поврежденных кариесом, или 6%. 38,7% жителей страдали от кариеса.

Жители Нила, которые питались современными продуктами

На некоторых кофейных плантациях работники начинали употреблять современную пищу – сахар, белую муку, шлифованный рис, консервы. Поражение зубов было стремительным.

Заметное разнообразие случаев нерегулярного роста зубов было найдено в различных племенах. Это разнообразие связано с питанием, а не физическими особенностями племен. Наиболее низкий процент нерегулярного роста был найден среди племен, которые питались преимущественно молочными и морскими продуктами. Например, в племени Masai, жители которого питались молоком, кровью и мясом, только 3,4% людей имели нерегулярно растущие зубы. Среди жителей племен Kikuyu и Wakamba, питавшихся овощной пищей – 18,2% и 18,9%. Наиболее заметный случай деформации костей включал сужение обоих зубных арок – и верхней, и нижней.

Сужение обоих зубных арок детей жителей Нила
Fig.49.jpg

В нескольких районах Африки живущие здесь арабы использовали для питания молоко верблюдов. Типичные лица детей этих племен показаны на рисунке справа.

И хоть рабство уже не существовало в так называемых «цивилизованных» странах Африки, появилась новые формы угнетения, налоговая и культурная. Жители племен должны были прикрывать свои тела одеждой. При этом цена завезенной одежды в процессе транспортировки вырастала в несколько раз. Также каждый житель должен был платить налоги; деньги на них можно было заработать, перенося грузы для правительственных служащих, что было тяжелой и изнуряющей работой.

В среднем, примитивные племена Африки обладали высоким иммунитетом к болезням зубов, показывая от 0 до 1% зубов, пораженных кариесом. В осовремененных племенах количество больных зубов вырастало до 12,1%.


Переводчик: Н. Данилова

Источник: Nutrition and Physical Degeneration: A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects by Weston A. Price