Связь между родительскими конфликтами и психическими проблемами у детей в зависимости от пола ребенка: интерализационные и экстернализационные симптомы

Источник: PLOS

Оригинальное название исследования: Exposure to marital conflict: Gender differences in internalizing and externalizing problems among children

Авторы: Rikuya Hosokawa, Toshiki Katsura

Исследование опубликовано в PLOS: 12 сентября 2019 г.

Выборка: 799 детей

Лицензия: Creative Commons Attribution License

Copyright: © 2019 Hosokawa, Katsura

Изменения: Статья переведена в сокращенном варианте.

Конфликтов между родителями в семье невозможно избежать. Они являются частью практически всех отношений, и дети становятся невольными свидетелями этих конфликтов. Ранее было доказано, что взаимоотношения между родителями критически важны для психического благополучия детей. Конфликты между отцом и матерью редко существуют изолированно от остальных членов семьи; чаще всего конфликты между родителями «выплескиваются» наружу, негативно влияя на отношения между родителями и детьми.

Исследования продемонстрировали, что влияние конфликтов на психику детей разнится в зависимости от пола ребенка. Так, угроза, связанная с конфликтом между родителями, воспринимается сильнее мальчиками, которые склонны реагировать на родительские конфликты эстернализацией – то есть реакциями на внешнее окружение, такими как гиперактивное, агрессивное и противоправное поведение. Напротив, девочки более склонны к интернализации – то есть к переносу происходящего внутрь и обвинению себя за конфликт между родителями, что может приводить к развитию тревожности, депрессии, социального отчуждения, пищевых расстройств, а также сниженной самооценке и суицидальному поведению. Исследование подростков в 1997 году обнаружило, что враждебность между родителями связана с интернализацией и у мальчиков, и у девочек, а также с экстернализацией только у мальчиков. Таким образом, пол ребенка играет значительную роль в характере влияния родительских конфликтов на его или ее психику и адаптацию.

Взрослые люди применяют различные тактики поведения в конфликтах. Эти тактики могут быть как конструктивными и положительными, так и деструктивными и негативными. Родительские конфликты в зависимости от применяемых тактик были разделены на конструктивные и деструктивные. Конструктивные тактики включают положительные стратегии по снижению напряженности, а именно, открытое обсуждение проблем, спокойное разрешение конфликта и проявление любовных чувств во время или после конфликта. Такие стратегии приводят к положительным эмоциональным последствиям для психики детей, таким как развитие безопасной привязанности, лучших умений по разрешению проблем, эмоциональной стабильности, повышенному уровню эмоциональной регуляции. Наличие практического примера перед глазами положительных стратегий разрешения конфликтов также развивает социальные навыки детей.

Деструктивные родительские тактики включают агрессивное и угрожающее поведение, частые скандалы, а также оставление ситуации неразрешенной. Демонстрация такого поведения со стороны родителей может привести к развитию у детей проблем адаптации и эмоциональной регуляции, поведенческих проблем – агрессии, расстройств поведения, тревожности и депрессии. Негативные тактики были связаны с неблагоприятными последствиями в развитии ребенка, такими как интерализационные и экстернализационные симптомы, низкий уровень социальных навыков, навыков просоциального поведения и эмоциональной регуляции.

Для данного исследования испытуемые были набраны в 52 детских садах и 78 младших школах Японии. В исследовании приняли участие 799 детей (средний возраст 8 лет); 51,8% были мальчики и 48,2% - девочки. Из выборки были исключены дети с диагностированными поведенческими проблемами, а также дети из семей с одним родителем. Средний возраст матерей был 39,8 лет, отцов – 41,9. Большая часть родителей имели высшее образование. Данные для анализа были собраны с помощью самостоятельно заполняемых опросников.

Информация о родительских конфликтах была собрана с помощью Шкалы конфликтов и разрешения проблем (Conflict and Problem-Solving Scale, CPS), состоящей из 44 пунктов. Шкала помогает оценить частоту, тяжесть, специфику и эффективность разрешения конфликтов. В опроснике выделены шесть подшкал: кооперация, избегание-капитуляция, «каменная стена», вербальная агрессия, физическая агрессия, вовлечение ребенка в конфликт.

Кооперация включает в себя использование рассуждений, разрешения проблем и сотрудничество. Избегание-капитуляция означает попытку избежать или игнорировать споры, а «каменная стеной» называют состояние тупика в конфликте, характеризующееся присутствием враждебности, тяжелой стрессовой атмосферы и отчуждения. Вербальная агрессия относится к использованию враждебных речевых тактик, тогда как физическая агрессия включает физическое насилие между родителями. Вовлечение ребенка относится к прямому или непрямому включению ребенка в конфликт.

Для оценки уровня экстернализационных и интернализационных проблем у детей был использован опросник Сильные стороны и трудности (Strengths and Difficulties Questionnaire, SDQ). Этот опросник состоит из 25 пунктов и используется для оценки эмоциональных симптомов, проблем поведения, гиперактивности и проблем взаимодействия со сверстниками.

При анализе данных были также учтены сопутствующие параметры, такие как уровень дохода семьи и образование родителей. Для детей обоих полов, уровень экстернализационных проблем был значительно выше в семьях с низким доходом по сравнению с высоким. Также уровень экстернализационных проблем был выше у тех мальчиков и девочек, чьи матери и отцы имели более низкий уровень образования.

Все тактики, и конструктивные, и деструктивные, показали значительные связи с уровнем экстернализационных и нтернализационных проблем у детей. Для мальчиков, уровень эстернализационных проблем был положительно связан с тактиками избегания-капитуляции и вербальной агрессии (то есть чем чаще родители применяли данные тактики, тем выше был уровень экстернализационных проблем у мальчиков – агрессии, гиперактивного поведения, поведенческих проблем). При этом тактики сотрудничества продемонстрировали значительную отрицательную связь с уровнем экстернализационных и интернализационных проблем (то есть чем чаще родители использовали тактики сотрудничества, тем ниже у мальчиков был уровень симптомов обоих типов).

У девочек, тактики «каменная стена» и избегания-капитуляции показали значительную положительную связь с уровнем интернализационных проблем (то есть чем чаще родители демонстрировали данные тактики, тем выше был уровень интернализационных симптомов, которые связаны с развитием тревожности, депрессии, пищевых расстройств). Как и у мальчиков, тактика сотрудничества показала отрицательную связь с уровнем экстернализационных и интернализационных проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, что конструктивные конфликты отрицательно связаны с уровнем экстернализационных и интернализационных проблем у детей обоих полов, тогда как деструктивные конфликты оказывают различный эффект в зависимости от пола ребенка. Тактики вербальной агрессии и избегания-капитуляции показали положительную связь с экстернализационными проблемами у мальчиков, а тактики «каменная стена» и избегания-капитуляции – с интернализационными проблемами у девочек.

Следовательно, мальчики более склонны к реакциям на окружение в ответ на деструктивные конфликты между родителями, а девочки более склонны к переносу эффекта внутрь себя. Литература по вопросам развития детей предлагает следующее объяснение. Мальчики традиционно воспринимаются родителями как более устойчивые по сравнению с девочками, и поэтому родители могут себя вести более откровенно в конфликтах в присутствии детей мужского пола. Кроме того, дети учатся социальным навыкам, наблюдая за значимыми взрослыми. Исследования показали, что мальчики более склонны копировать агрессивное поведение родителей, что приводит к развитию проблем адаптации и поведения. Девочки же более склонны реагировать на родительские конфликты страхом и стрессом, самообвиняющим поведением, что приводит к развитию интернализационных проблем.

Важно отметить, что негативное влияние на детей прослеживается не только из-за активных конфликтов, таких как вербальная агрессия, но и пассивных – таких как избегание и отчуждение между родителями.

Среди ограничений исследования, ученые отметили кросс-секционный характер исследования (то есть данные о детях были собраны один раз, а не на протяжении промежутка времени, позволяющего проследить динамику изменений), недостатки самозаполняемых опросников, а также то, что родительские стили воспитания не были учтены. Исследователи упомянули влияние культурных отличий: в японских семьях традиционно отмечается меньший уровень вербальной и физической агрессии по сравнению с американскими семьями, то есть влияние подобных тактик в выборке американских детей, вероятно, будет более значительным. Кроме того, в исследовании не были адресованы возможные генетические и биологические переменные. Так, переживание стресса приводит к повышению уровня кортизола в крови, что в хронической форме может привести к развитию поведенческих и психических проблем. Темперамент ребенка также является важным параметром, влияющим на восприятие родительских конфликтов, и его стоит учитывать в дальнейших исследованиях этого вопроса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, свяжитесь с нами.