Искажение памяти о пережитых эмоциях у людей с историей депрессии и без

Источник: PLOS

Оригинальное название исследования: Depression history and memory bias for specific daily emotions

Авторы: Emily J. Urban, Susan T. Charles, Linda J. Levine, David M. Almeida

Исследование опубликовано в PLOS: 7 сентября 2018 г.

Выборка: 1 657 человек

Лицензия: Creative Commons Attribution License

Copyright: 2018 Urban et al.

Изменения: Статья переведена в сокращенном варианте.

Сообщение об эмоциональных переживаниях по памяти подвержено искажению и влиянию личных предубеждений и особенностей человека. Люди часто преувеличивают степень выраженности пережитых эмоций – этот феномен получил название «зазор памяти». Размер этого зазора зависит от индивидуальных характеристик человека и валентности эмоций, которые припоминаются. Например, люди склонны преувеличивать и положительные, и отрицательные эмоции, но отрицательные эмоции обычно преувеличиваются в большей степени. Это явление было объяснено с точки зрения эволюционной адаптации: негативные эмоции представляют собой большую угрозу для выживания по сравнению с положительными. Кроме того, эмоциональные переживания плохо сохраняются в памяти, и, припоминая прошлые события, люди часто сообщают об эмоциях с точки зрения их текущего представления о событиях прошлого и того, как они считают они чувствовали бы себя в той ситуации.

Зазор памяти также может быть связан с депрессией, так как депрессия часто ассоциируется с когнитивными изменениями восприятия. И хотя люди обычно способны вспомнить большее количество положительных событий из прошлого, люди в плохом или депрессивном настроении склонны к негативному предубеждению и припоминают больше негативных событий. В дополнение, люди, пережившие депрессивные эпизоды, часто обладают некоторыми свойствами, которые делают их уязвимыми к переживанию депрессивных эпизодов в будущем. Согласно исследованию 2003 года, 75% людей, переживших депрессивный эпизод, переживут еще один в течение последующей жизни. Таким образом, при оценке их эмоционального состояния – которое чаще всего производится на основе их рассказа по памяти – стоит учитывать определенную степень погрешности в их воспоминаниях.

В исследовании приняли участие 1 657 жителей США в возрасте от 33 до 84 лет (56,2% из них были женщины). 158 человек, или 9,5%, соответствовали критериям диагноза о пережитой депрессии.

Во время проведения эксперимента испытуемые сообщали о своих эмоциональных переживаниях за день в конце этого же дня, и делали это в течение 7 последовательных дней. Им нужно было оценить насколько часто они испытывали эмоции за последние 24 часа – выбирая из 13 положительных и 14 отрицательных эмоций. Частоту эмоций они оценивали по шкале от 0 (совсем нет) до 4 (все время). В последний, восьмой день испытуемые оценили свои переживания за предыдущие 7 дней. В дальнейшем, при анализе данных, 14 отрицательных эмоций были объединены в три группы: эмоции, связанные с грустными переживаниями, злостью и тревогой.

Результаты показали, что в среднем люди с историей депрессии сообщали о более низком уровне пережитых положительных эмоций и более высоком уровне отрицательных по сравнению с людьми без такой истории. Они также переживали отрицательные эмоции чаще по сравнению с другими испытуемыми. Припоминание положительных эмоций было одинаковым в среднем по обеим группам. Испытуемые обеих групп преувеличили частоту переживания негативных эмоций, но преувеличение было более выраженным у испытуемых с историей депрессии.

Рис 1. Сообщения о негативных эмоциях и их оценка по памяти испытуемыми.  На рисунке: Negative Emotion Average - Отрицательные эмоции в среднем; Recent HoD - недавняя история депрессивных эпизодов (на графике серым цветом); Recent HoD - без депрессивных эпизодов (на графике белым цветом); Average of Week - среднее за неделю (по ежедневным записям); Recalled - среднее по воспоминаниям

Рис 1. Сообщения о негативных эмоциях и их оценка по памяти испытуемыми.

На рисунке: Negative Emotion Average - Отрицательные эмоции в среднем; Recent HoD - недавняя история депрессивных эпизодов (на графике серым цветом); Recent HoD - без депрессивных эпизодов (на графике белым цветом); Average of Week - среднее за неделю (по ежедневным записям); Recalled - среднее по воспоминаниям

Что касается характеристик испытуемых, то более старший возраст показал связь с большим переживанием положительных эмоций, меньшим переживанием отрицательных эмоций, и меньшим уровнем искажения памяти в отношении отрицательных эмоций. Кроме того, женщины были склонны преувеличивать отрицательные эмоции значительно больше мужчин. Наличие большего уровня образования было ассоциировано с меньшей частотой переживания положительных эмоций.

Как показано на рисунке 2, чаще других эмоций испытуемые обеих групп переживали злость, затем тревогу и грусть. Злость была преувеличена в большей степени по сравнению с грустью и тревогой. Старший возраст показал связь с меньшим переживанием злости и тревоги, и значительную связь с наименьшим преувеличением злости из трех негативных групп эмоций. Женщины показали склонность переживать негативные эмоции чаще мужчин, но переживаний злости было диспропорционально больше. Женщины также преувеличивали все негативные эмоции больше мужчин. Больший уровень образования был связан с большим переживанием злости и большим преувеличением отрицательных эмоций.

Рис 2. Сообщения о злости, грусти и тревоге и их оценка по памяти  На рисунке: Anger - злость, Anxiety - тревога, Sadness - грусть

Рис 2. Сообщения о злости, грусти и тревоге и их оценка по памяти

На рисунке: Anger - злость, Anxiety - тревога, Sadness - грусть

Люди, испытывавшие каждый день больше злости, чем грусти или тревоги, были более склонны в большей степени преувеличивать эту злость, когда оценивали ее по памяти. Таким образом, воспоминания, связанные с переживанием злости, наиболее подвержены искажению по сравнению с воспоминаниями, связанными с другими эмоциями.

В качестве вывода исследователи подчеркнули, что результаты указывают на склонность людей с историей депрессии преувеличивать частоту и степень негативных эмоций, что может делать их уязвимыми к руминации, тем самым усугубляя депрессивные симптомы и увеличивая срок выздоровления. Эту особенность также стоит учитывать при постановке диагноза, что по большей части происходит на основе их субъективных рассказов о переживаемых эмоциях.

Кроме того, информация о пережитых эмоциях может выступать как инструмент, помогающий предсказать искажение памяти с течением времени и суждения людей о пережитых событиях и их поведение на основе этих суждений в будущем.


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, свяжитесь с нами.